Зарегистрироваться
Экскурсия с переводом на РЖЯ «Человек и нейросети: кто кого создает?» в Новой Третьяковке

Экскурсия с переводом на русский жестовый язык по выставке, организованной Третьяковской галереей и Яндексом «Человек и нейросети: кто кого создает?»

Искусство и культура 16+

Чтобы осмыслить влияние ИИ на культуру и креативность, исследовать новые формы искусства и их роли в современном мире, Третьяковская галерея и Яндекс запустили лабораторию «Человек и нейросети: кто кого создает?» 

В эпоху стремительного развития технологий искусственный интеллект (ИИ) становится частью повседневной жизни, влияя на культуру и искусство. Однако вопросы о взаимодействии человека и технологий, о формах творчества и восприятии новой реальности возникли задолго до появления ИИ. Уже на рубеже XIX–XX веков художники, осмысляя изменения, вызванные промышленной революцией, экспериментировали с новыми материалами и техниками, закладывая основы будущих поисков на стыке искусства и технологий. 

Сегодня, в эру цифровизации и нейросетей, эти вопросы звучат особенно актуально. Этот совместный проект объединил художников, экспертов в области ИИ и музейных специалистов. В течение двух недель участники, отобранные на открытом конкурсе, работали вместе с кураторами Дарьей Эпин и Игорем Волковым, встречались с ведущими экспертами Яндекса и музейными специалистами Государственной Третьяковской галереи. В рамках лаборатории художники исследовали границы между человеческим сознанием и машинными алгоритмами, задаваясь вопросами: как ИИ меняет наше восприятие мира и самих себя? Какие новые формы искусства возникают на стыке технологий и творчества? 

В лаборатории участвовали 11 художников, выбранных экспертами и кураторами из более чем 600 кандидатов: Ян Посадский, Елена Филаретова, Александр Василенко, Мария Федорова, Маша Яшникова-Ткаченко и Ксюша Земскова, Кристина Пашкова, Ника Пешехонова, Дарья Неретина, Анна Мартыненко и Камиля Юсупова (Kami Usu).

Эта выставка – результат работы лаборатории. Представленные на ней проекты созданы художниками совместно с разработчиками и нейросетями Яндекса.

В работах участников границы между инструментом и субъектом размываются: искусственный интеллект не просто выполняет задачу, а становится и предметом исследования, и участником художественного процесса. Художники проводят параллели между паттернами поведения бактерий и машинным обучением, сопоставляют процессы «узнавания» умной камеры с человеческим взглядом, фокусируются на физических процессах видеокарт и серверов, демонстрируют трудности декодирования информации, выявляют особенности генерации изображений и в целом исследуют грань между инструментом и сознанием.

Неотъемлемой частью экспозиции стали произведения из собрания Государственной Третьяковской галереи, что подчеркивает связь между историей искусства и его современными формами. Этот диалог показывает, что художники всегда размышляли об устройстве мира и месте человека в нем, а каждая эпоха по-своему уточняет эти вопросы. Выставка предлагает зрителям заглянуть в будущее, где человек и машина уже неразрывно связаны в творчестве, и поразмышлять о том, как ИИ меняет наши культурные нормы, модели поведения и способы восприятия мира

Экскурсии с переводом на русский жестовый язык проводятся бесплатно, по регистрации.

Переводчик русского жестового языка - Гинзберг Ирина.

Максимальное количество участников — 12 человек.

Выставка проходит в Новой Третьяковке на Крымском Валу, 10, залы 80–82.

 

Поделиться:

Серия событий
Ближайшее через 9 дней в 12:00

Москва
Крымский вал, д. 10
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов